桐乡

房产干货:婚前婚后夫妻共同财产知多少

2017年09月04日来源:新浪综合购房指南责任编辑:jingjing

  婚前购置的房产属于夫妻共同财产吗?婚后的投资收益和房屋增值的收益该如何划分?父母给子女购置的房屋,是否归夫妻共同所有?离婚后,贷款还没还完,应该由哪方继续偿还?

  一、婚前财产

  一方在婚前已经通过银行贷款的方式向房地产公司支付了全部购房款,买卖房屋的合同义务已经履行完毕,即在婚前就取得了购房合同确认给购房者的全部债权,婚后获得房产的物权只是财产权利的自然转化,故离婚分割财产时将按揭房屋认定为一方的个人财产相对比较公平。

  二、婚后财产

  1、投资收益

  (1)一方以个人财产投资所得的收益为夫妻共同财产。

  (2)夫妻一方个人财产在婚后产生的收益,除孳息和自然增值外,应认定为夫妻共同财产。

  2、父母为子女买房

  (1)婚后一方父母出资为子女购买不动产且产权登记在自己子女名下的应认定为夫妻一方的个人财产。

  (2)由双方父母出资购买不动产,产权登记在一方子女名下的,按照双方父母的出资份额按份共有。

  三、离婚后

  1、婚前买房,婚后还贷

  夫妻一方婚前签订不动产买卖合同,以个人财产支付首付款并在银行贷款,婚后用夫妻共同财产还贷,不动产登记于首付款支付方名下的,离婚时该不动产由双方协议处理。不能达成协议的,人民法院可以判决该不动产归产权登记一方。

  2、房产升值

  对按揭房屋在婚后的增值,应考虑配偶一方参与还贷的实际情况,对其作出公平合理的补偿。在将按揭房屋认定为一方所有的基础上,未还债务也应由其继续承担,这样处理不仅易于操作,也符合合同相对性原理。

  3、离婚后,房贷谁还

  婚前一方与银行签订抵押贷款合同,银行是在审查其资信及还款能力的基础上才同意贷款的,其属于法律意义上的合同相对人,故离婚后应由其继续承担还款义务。

  4、离婚后,参与还贷方的补偿

  对于婚后参与还贷的一方来说,婚后共同还贷支付的款项及其相对应财产增值部分,离婚时根据婚姻法第三十九条第一款规定的照顾子女和女方权益的原则,由产权登记一方对另一方进行补偿。

  • 意向区域
  • 价格