桐乡

谢国忠:房价如果暴跌,你能买得起吗?

2017年08月01日来源:蜂投网房产时评责任编辑:jingjing

谢国忠是原摩根士丹利首席经济学家,也是中国房价最有名的看空者。在过去十年,他最引人注目的言论包括“未来5年房价跌一半”“一年内地产泡沫会破灭”等,虽然这些言论事后看来充满了娱乐色彩,却也为谢国忠赢得了旺盛的人气。他也和易宪容并称中国楼市的两大“空军司令”。

在去年的某小型经济沙龙上,谈到一线城市房价时,谢国忠一改往日态度,对于“卖楼”似乎没那么坚定了,甚至有点一百八十度大反转的意味。

他说,自己一年半前把很多资产都变现了,以此来保持资金流动性,寻找投资机会。看着台下殷切的目光,又说原本想把房子也卖掉,但是,家里人不同意。话声未落,台下笑声一片。

对于谢国忠之前看空楼市的言论,业内的评价是,这些判断如果单纯建立在经济学分析上,是没有错的,但谢忽略了中国国情的特殊性。

对于中国,谢国忠也终于承认,中国与日本不同,政府手里的调控工具非常多,既不允许暴涨,更不允许暴跌。这也等于间接承认了他十年间的看空房价的言论放在中国国情下,都是错的。

从2008年开始,一线城市,土地和住宅供应不足,人口继续涌入,房价一路高涨。

不过,这股高涨势头到了2017年就拐了一个小弯。

自3月以来,调控深入已持续四个月有余。从统计数据上看,房价涨幅正稳步回落。在行业人士看来,今年下半年房地产行业的主要变数在于三四线城市和房企资金面。“一二线城市在下半年包括明年,房地产市场会相对较平稳;如果市场出现一些变数,会出现在三四线城市。”

而且加上,国家信贷政策收缩,也是为了吸引一些优质贷款客户,一些城市的房价确实出现了小幅下落。但是这种情况会支持多久,会不会是下一波房价上涨前的“昙花一现”?如果房价真的下跌,你买得起房吗?

房价暴跌后,损失最惨的是谁?表面上有多套房的亏得最多,但实际上,他们最能从房价暴跌中获利。

当房价下降开始,有刚需的忍不住想买房,嗅觉敏锐的炒房客就出动了,因为掌握的房源多,总有一套是能卖出去的吧。

接下来,房价继续往下走,直到底部,炒房客拿着卖房的钱又能以更低的价格把同样的房子买回来,还赚了一笔差价。

所以说,有多套房的,是真的不怕房价暴跌。价格波动越大,他们投资获利的机会就越多。

而房价暴跌,损失最惨的是最希望房价暴跌、买便宜房子的的无房者。买东西最求便宜无可厚非,但房价暴跌,买房就便宜了?这可不一定,买房甚至可能变得更“贵”!

第一,房价暴跌的时候,你的收入也打折扣。房地产不景气,各行各业的经济都受到影响,企业利润低,裁员、减薪将是家常便饭。房价跌了,收入也跟着跌,如果因此而丧失晋升机会甚至失业,那买房就是更难而且更“贵”了。

第二,房价暴跌,银行会严格贷款审批。因为看不清未来止跌回升的前景,更多潜在购房人会选择观望,买房人口减少,加上房价进一步下跌的风险预期,银行会更加严格贷款审批,提高首付款比例,减少利率优惠。

比如, 现在200万的房子,最低2成首付,首付40万,利率为8.5折4.17%;房价暴跌后,同样的房子价值120万,最低4成首付,首付48万,利率为基准利率4.9%甚至更高。相比之下,暴跌后买房首付和利率都更高了。

第三,房价暴跌后,新楼盘会减少,二手房活跃度也会下降,所以可供你选择的房子减少。买房成本可能不贵,但一个衰弱的市场,必然无法生产出先进的商品。如果你对房屋设计、质量有高要求,很多房子会让你失望。

  • 意向区域
  • 价格