桐乡

无合法手续对外租售公寓楼

2016年11月24日来源:北京日报行业动态责任编辑:zhouzhihang

房屋

近来,读者孙先生给本报来电反映,有人把坐落通州区运河西大街35号原年代中学院内的校园单位和宿舍改形成多层公寓楼,以每平方米1.5万元摆布的报价对外出售和租借。但售楼方却拿不出任何的商品房计划、建造和出售许可证,也没有和业主签定规范的商品房买卖合同。孙先生以为,以这种改造公寓的方式对外卖房,存在很多法令上的胶葛和危险。

原为民办寄宿制中校园舍

现改为多层公寓楼对外售

11月6日上午,记者来到运河西大街35号,了解公寓楼出售状况。一走进宅院,发现接近大门口的一栋6层楼现已有很多业主入住,还不断有人进进出出看现已装饰好的公寓房。记者以购房者身份向一位女业务员咨询时,她慎重地说,这儿的高楼只租借,不往外卖。不过业主租下来后,能够易手再出租挣钱。

随后,在一位张姓司理的带领下,记者检查了解了正在装饰的9号公寓楼,这栋楼一共有6层,每层都被改形成12个单间,每个单间25.4平方米,每平方米价格1.4万元。由于记者要看的房间是北向的,采光欠好,所以还能够优惠。记者走进公寓单间看到,里边现已装上了电视机、空调,铺了木地板,还做了橱柜灯,摆放了沙发、茶几、席梦思床,建好了厨卫等配套设备。张司理通知记者,只要花钱租借了公寓单间,易手转租就能坐地挣钱。由于明年末北京市市委、市政府就要搬迁到通州区办公了,这一带的高楼出售很火爆,增值空间大,确保稳赚不赔。

记者采访通州区教委得知,运河西大街35号的公寓楼是原年代中学的校址,是经北京市教委批准建立的民办寄宿制中学,占地4.3万平方米。但由于这些年生源缺乏等问题,该校于2015年停办、撤销了。但校园的教学楼、学生宿舍等地上修建被一家公司买来,改造、加装成多栋公寓楼,并以养老公寓的名义对外发传单,揭露出售和租借。如今,标价30多万元一套的公寓,出售状况火爆。

打着养老公寓的名义

明租实卖忽悠买房者

当天,张司理带领记者看完9号楼后,又接着看6号楼,这儿的房间比9号楼要大,电视机、空调、木地板、席梦思床、厨卫、淋浴间也一应俱全。张司理说,这栋楼是卖的,不过租。记者问,不是刚开端说这儿的公寓只租不卖吗?怎样如今又变了呢?张司理解说说,如今来看房子的人太多了,不过卖的话,欠好敷衍人家。

据张司理介绍,这些公寓楼原是打着建养老公寓的名义改造的,但出资方至今迟迟拿不到民政部分的养老组织执照,手续不全。可现已投入巨资改建的公寓楼总不能放在那里,不租不售吧?所以,出资建造方就打了方针的擦边球,以计划建造养老公寓的名义,对外说只租不售,但报的是商品房的价格,每平方米1.5万元摆布。张司理说,这些改造好的公寓楼对外叫“通州中华商科公寓”,上一年4月份就开端对外租售了。但是没有《商品房出售许可证》,不能与买房者签定《商品房买卖合同》,只能与购房者签定一个《房子转让合同》,把公寓依照养老公寓的性质,转让给买房者。并且,他还进一步透露,公寓的开发商与校园的土地所有者——通州区永顺镇乔庄村签定的是房子长时间租借合同,保不齐,这儿的房子也许依照新的计划运用性质,说拆就拆了。

为了对外租售公寓,张司理说,看房也要交押金,不然别看。

公寓无合法手续外销

多部分预备联合查办

记者在校园的大操场上看到,现已改造好的9栋楼中,有几栋楼住满了住户。住户刘先生通知记者,他搬到这儿现已有几个月了,曾经在市里租房,后来发现这儿独门独户,还有自己的卫生间和开放的厨房,环境不错,房租才2000多元一个月,公交车站和地铁站都离得比较近,就租下来了。

张司理通知记者,这儿尽管叫晚年公寓,但是住的年青人也不少,多数是年青上班族,已有1000多户,都快住满了。记者还了解到,除了已建好的公寓和投入运用的篮球场外,还配套建了养分餐厅、社区医院、晚年活动中心,配套超市也在建造中。

这么的公寓到底能租、能买吗?记者采访了房地产专业律师,得到的解说是,这么的所谓晚年公寓根本没有产权证就对外出售,归于违法行为。购房者与晚年公寓出资方签定的仅仅服务合同,采购和转租此类房子,存在一系列的法令危险。

记者把孙先生等买房者的疑虑和担心反映给了永顺镇政府有关部分,得到他们的注重。有关部分负责人日前通知记者,运河西大街35号原年代中学公寓楼对外租售存在很大问题,状况事实。他们已上报和协调通州区政府、教委、民政、消防、公安、工商等多部分,预备赶快联合查办,保护好业主的合法利益。

  • 意向区域
  • 价格